- ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ
- – соглашение нейтральных (см. Нейтралитет) государств, направленное на защиту их прав во время войны от нарушений со стороны воюющих. В истории известны 2 случая провозглашения В. н. В обоих случаях В. н. был провозглашён по инициативе России и противопоставлен Англии, которая в своих морских войнах крайне стесняла торговую навигацию нейтральных стран.
Декларация прав нейтральной торговли, провозглашённая Екатериной II 28 февраля 1780 г., устанавливала, что нейтральные корабли свободно могут вести торговлю с воюющими державами и что нейтральный флаг защищает неприятельскую собственность от захвата, за исключением предметов военной контрабанды. К последней были отнесены только оружие, амуниция и другие предметы, непосредственно служащие военным целям. Декларация устанавливала, что для действенности блокады вход в порт должен фактически преграждаться военно-морскими силами блокирующего государства. Вопрос о законности захвата призов (см. Призовое право) должен был решаться в соответствии с этими правилами.
В В. н. 1780 г. участвовали Россия, Дания, Швеция, к которым присоединились Голландия, Пруссия, Австрия, Португалия и Королевство Обеих Сицилии. Декларация получила признание Франции, Испании, Соединённых Штатов Америки. Вынуждена была с ней считаться и Англия.
18 декабря 1800 г., в связи с войной между бонапартистской Францией и Англией, Россия и Пруссия заключили трактат о В. п., который в дополнение к принципам декларации 1780 г. предусматривал, что нейтральные торговые суда, конвоируемые нейтральным военным кораблём, должны быть свободны от осмотра, если конвоирующий офицер заявит воюющему об отсутствии на торговых судах военной контрабанды Кроме того, он устанавливал, что нейтральный корабль считается нарушившим блокаду только в том случае, если после первого предупреждения блокирующей эскадры он всё же силой или хитростью будет пробираться в блокируемый порт. К трактату присоединились Дания и Швеция. Декларация 1780 г. и трактат 1800 г. имели большое значение для развития правил нейтралитета в морской войне.
До декларации 1780 г. морские державы считали законным захват любой неприятельской собственности на нейтральном корабле. Россия внесла в международное право принципы, защищающие права морской торговли нейтральных стран во время войны. В последующем эти принципы были восприняты и получили своё признание в актах Венского конгресса 1815 г. и в Парижской декларации о морском праве 1856 г.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.